我馆与黑商界和学界共同举办经济论坛
2017/09/18

  9月12日至13日,我馆与黑山经济学人和经理人协会共同举办该协会第22届年会暨全球化与“一带一路”倡议论坛,来自中国、黑山、克罗地亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、马其顿、意大利、德国、阿联酋等国的学界和商界人士就黑山乃至巴尔干地区各国如何融入“一带一路”倡议、如何与沿线各国在共商、共建、共享的原则下实现互联互通进行了深入探讨。

  黑山总理马尔科维奇、中国驻黑山大使崔志伟、黑各界政要及上述各国学界及工商界人士等200余名嘉宾出席论坛活动并致辞或参与讨论。本次论坛特别邀请中国路桥、中国土土、中兴通讯、中国银行、国家开发银行等十余家中资机构和高校的50余名中方嘉宾出席,并在各分论坛上发表对在“一带一路”倡议框架内加强与地区各国合作发表见解。

  黑山总理马尔科维奇在致辞中首先对论坛主题表示赞赏,他认为,在目前中国与中东欧和与“一带一路”沿线各国合作蓬勃发展的当今,论坛紧扣时代发展的主题,抓住了中黑友好合作关系的关键。他表示,“一带一路”倡议为黑山提供了发展的机遇,让黑山有机会与该框架内的近70个国家共同发展,帮助黑山实现自身战略目标和发展愿景。同时,他驳斥来自一些方面的不和谐论调表示,中国在“一带一路”倡议框架内和与各国发展过程中,始终秉持平等对话、互利共赢的原则,向世界输出稳定、传递正能量,黑山感谢中国重视发展两国关系,愿未来双方实现更多的务实合作项目。

  中国驻黑山大使崔志伟在致辞中介绍了近年来中黑在“一带一路”倡议和“16+1”合作机制框架内,在能源、基础设施、投资、中医药、文化教育、旅游等多个领域实现的各项务实合作项目。他说:“近年来,黑山在中国-中东欧合作中日益活跃,不论是积极参与‘16+1’机制内的各项活动、正在进行的以‘南北高速公路’为代表的一批务实合作项目,还是今年5月在北京的‘一带一路’国际合作高级别会议上与中方签署的共建‘一带一路’谅解备忘录,都无不证明着黑山正积极融入这一全球化倡议之中。”

  与会各方普遍认为,亚投行、丝路基金、三海港区合作等丰富的合作方式为沿线各国积极参与“一带一路”倡议提供了强有力的支持。而已经成立5年的“16+1”合作更为中东欧国家融入“一带一路”倡议提供了高效的平台。中东欧地区应当抓住发展机遇,加强与中国及沿线各国的合作。而来自黑山、塞尔维亚、马其顿等国的嘉宾还在发言中现身说法介绍与中国合作的经验、肯定中国在相关合作领域的能力、效率和产品质量。

  该协会主席、黑著名经济学者武科蒂奇曾多次访华,他在主旨发言中说:“‘一带一路’倡议的提出,体现出中国作为一个负责任的世界大国,对全球发展做出的贡献。倡议提出后受到沿线各国的大力支持,更体现出这一倡议的价值。倡议共商、共建、共享是一种包容民主的原则,让所有有意愿、有想法的国家、企业和个人都能够参与进来。如同历史上的丝绸之路在经贸合作、文化交流和国家稳定方面发挥了积极作用,‘一带一路’倡议也正在积极促进全球的贸易合作、文化交流和地区安定。”

  黑山经济学人与经理人协会年会已连续举办22年,是西巴尔干地区具有一定影响力的论坛活动,每年邀请地区及欧洲各国商界和学界共同探讨对世界经济发展转型最具影响的重大事件和课题。今年该协会将新一届年会的主题定为“全球化与‘一带一路’倡议”,这是西巴尔干地区首次举行专题活动重点介绍“一带一路”倡议并且有针对性地探讨中国与地区沿线国家的合作,也是该协会首次邀请中国大使出席年会并发表主旨演讲。本次论坛除设立中国与地区文化教育交流、重大合作项目、旅游合作等七大分论坛外,还在会场向与会嘉宾赠阅关于“一带一路”倡议的文字材料供其参考。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿