首页 > 中黑交流 > 双边往来
崔大使与赴黑交流上海师生举行座谈
2018/01/29

  2018年1月27日,崔志伟大使在使馆与来黑山进行校际交流的上海交通大学附中嘉定分校师生一行和蒂瓦特市穆拉稻斯特中学校长武娅契奇等师生代表一行共14人进行座谈。

  崔大使对上海嘉定区与蒂瓦特两区市间文化教育交流合作的成果表示赞赏,充分肯定两校在短短两年里圆满完成2次互派学生住户当地百姓家庭及两国学生同吃、同住、同学习、同生活的做法。他指出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,通过学生间密切接触和交往,使他们了解到基层百姓的真实生活,增进了友谊,加深了感情,必定会对今后的中黑友好起着重要的促进作用,希望两国地方间友城的合作交流丰富多彩,服务于“一带一路”倡议和16+1合作。上海方带队老师简要介绍了此访有关情况,并表示通过此次交流使她们对这个富有特色的国家有了进一步的了解和认识,增进了友谊,收获了经验。武娅契奇校长也简要介绍了两地合作交流情况,还愉快地回忆了她率队前往嘉定区进行学生交流时的情景,期待黑中友好更加深入。访华学生代表也简要介绍了他们对中国的美好印象,希望成为黑中友好使者。

  黑山著名海滨城市及豪华游艇港所在地——蒂瓦特市与上海嘉定区于2015年12月正式建立友好城市关系。双方约定2018年10月将派出第三批学生互访交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿