北京市卫计委主任率团访问黑山
2017/11/22

  11月18日至20日,北京市卫计委主任方来英率领由卫计委和北京同仁堂集团共同组成的联合考察团访问黑山。

  近年来,中黑双方逐步加强中医药领域合作,继2016年底中国-中东欧国家领导人里加会晤上两国政府签署《关于中草药种植加工的合作备忘录》后,今年6月,由国家中医药管理局授予的“黑山中国中医药中心”在黑首都波德戈里察揭牌;9月,北京同仁堂集团又将黑山中医院设立为该集团的海外研发中心。

  今年9月,北京市市长陈吉宁率团在黑出席16+1首都市长论坛期间,又与黑山政府以及相关方面就双方进一步推动该领域合作达成了积极共识。

  工作组访黑期间,除与主管“16+1合作”和对华合作的第一副总理兼农业部长西莫维奇和黑卫生部官员就中草药种植加工项目、双方医药卫生领域合作等问题举行会谈,还对黑第二大城市尼克希奇及其周边现有可入药植物生长及分布情况进行了考察。

  在拜会使馆期间,方来英主任向崔志伟大使介绍了此行的情况和收获,并表达了愿努力推动务实合作项目的意愿。

  崔大使表示,中医药领域的合作不光是涉及黑农业、卫生、就业等多个领域的务实项目,更是中国传统中医药文化的弘扬和推广,是“民心相通”的重要平台。使馆愿积极配合国内有关方面,扮演好双方沟通桥梁的角色,促成合作项目取得更大进展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿