“中国-黑山中医药中心”在黑山揭牌
2017/06/21
    6月21日,正在黑山访问的国家中医药管理局副局长马建中与黑山卫生部长赫拉波维奇共同为“中国-黑山中医药中心”揭牌,这标志着继“中国-捷克中医中心”后,欧洲的第二所“中医药中心”正式成立。


    赫拉波维奇在揭牌仪式前的会谈中表示,黑中两国传统友好,目前双方在医药卫生领域的交流合作更是在不断深化。黑山卫生部及黑山政府感谢中国政府对与黑山进行该领域合作的重视,将黑山选定为第二个设立中医药中心的欧洲国家,这是黑山的荣幸,也将继续激励黑山加强对中医的了解,加强与中国医药卫生领域的合作。
    近年来,中黑两国在中医药领域的务实合作不断深入,黑山议会在2015年通过法律规定了中医治疗作为替代性医疗的合法地位,黑山首家中国中医院在当地也受到越来越多患者的欢迎。在2016年底中国中东欧16+1领导人里加会议上,中黑两国政府签署了《中国四川省中医药管理局与黑山尼克希奇市政府关于中草药种植及加工的合作备忘录》,并在今年开始切实推进该项目的正式实施。目前,对当地土壤气候条件的考察研究已形成报告,即将开始进行部分草药品种的实地试种工作。
    中方代表团的此次访问受到黑国家高层的高度重视,20日,黑山总统武亚诺维奇在国宾馆会见了代表团一行。


    武亚诺维奇总统首先回忆起2014年访华时与习近平主席的会见。他强调,习主席在会谈中关于中医药文化的介绍,加深了其对中医药的认识。他认为,里加峰会期间中黑两国签署的中医药合作文件后,中方积极派出专家团组对尼克希奇进行实地考察,此次又成立了中黑中医药中心,体现出中国政府对与黑开展中医药合作的积极态度和信心。黑方将全力支持两国间的中医药领域交流与合作,争取早日实现双方的合作愿景,造福黑山和两国人民。
    马建中副局长认为,黑山作为一个生态国家,其土壤、气候等条件适宜中草药的种植加工。中方高度赞赏黑山政府对中医药合作的支持,将落实两国元首会晤成果,继续重视两国中医药合作,与黑山卫生部共同鼓励和支持中医药医疗、教育和科研方面的务实合作,特别是进一步推进“中国-黑山中医药中心”的建设,使黑山民众享受到高质量的中医药服务。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿