黑山总统武亚诺维奇接见四川省中医药考察团
2017/02/21

  2月20日,黑山总统武亚诺维奇亲切接见到访的四川中医药考察团,就落实2016年11月中国与中东欧国家首脑里加峰会上签署的《中国四川省中医药管理局与黑山尼克希奇市政府关于中草药种植及加工的合作备忘录》的有关项目进展情况进行了交流。

  考察团团长、四川省中医药管理局副局长杨正春首先向武介绍了此次来访的目的和对计划中的种植园和加工厂等地选址的考察情况。他说,四川是中医药大省,此次也了解到黑山也有着丰富的植物种类和使用草药的传统,相信考察成果将有助于进一步推动里加峰会签署协议的实施。同时,希望通过中医药孔子课堂等多种方式,帮助黑山民众深入了解中医药文化,有助于其在黑的推广。

  武愉快回忆起2014年与习近平主席会见时的场景。武透露,那一次会谈中,双方就在黑山推广中医药文化等问题深入交换了意见,也是通过那次会谈使他更深刻认识到中医药是中国文化的重要组成部分。而习近平主席所表现出的对中国文化的尊重、对推广祖国中医药文化的热切愿望让他至今印象深刻。他认为,里加峰会上的合作协议签署不到三个月,中方就派出代表团对尼克希奇进行实地考察,这体现出中国政府对与黑开展中医药合作的积极态度和对在黑推广中医药文化的信心。黑方将全力支持黑中两国间的中医药领域交流与合作,争取早日实现双方的合作愿景,造福欧洲和中国人民。

  2月18日至20日,由四川省中医药管理局、成都中医药大学及相关制药企业代表组成的考察团访问黑山,对尼克希奇市潜在的中草药种植、加工、运输等设备、气候和土壤条件进行实地考察。除会见黑山总统外,考察团还与黑副总理兼农业部部长西莫维奇和尼克希奇市长格尔波维奇举行会谈。

  中国驻黑大使崔志伟参加上述相关活动并出席四川省中医药管理局与黑山中国中医院的合作协议签署仪式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿