黑山总理会见中国-中东欧基金董事长
2017/09/20

  9月19日上午,黑山总理马尔科维奇会见了前来黑山考察调研的中国-中东欧基金董事长姜建清一行,黑副总理西莫维奇、交通部长努尔科维奇陪同会见。

  马尔科维奇总理在介绍了黑山的经济社会发展现状后说,“中国对黑山的发展给予了大力支持,双方重视在各领域的全面发展,中黑两国是伙伴关系,也是朋友关系。黑山积极参与‘一带一路’倡议和‘16+1’合作机制,依靠共商、共建、共享,不仅推动了黑山的经济发展,也带动了就业。黑山上半年的经济增长率达到了4%,这受益于投资的拉动,受益于南北高速公路项目的全面铺开。”他补充说,“中黑两国的务实合作还表现在诸多领域,比如:黑山对中国公民的签证便利化政策、中国中医药中心在黑的挂牌成立等等。”在说到未来的合作方向时,马尔科维奇表示希望通过与中国政府和中国-中东欧基金的合作,能够进一步推动中黑两国在交通基础设施领域、能源领域、农产品加工领域以及旅游业的合作。

  姜建清对马尔科维奇全面详尽的介绍表示感谢,他说,“尽管来黑山时间不长,却感受到了黑山发展的活力和潜力。”姜向马介绍了基金的基本情况、战略定位和投资优势,并表示愿意与黑方增进了解,争取在基础设施、能源等领域寻找合作项目,开发合作模式,共同推动合作项目的落地。

  双方还就建立工作联系机制交换了意见。

  姜建清董事长在黑期间,我驻黑山大使崔志伟也与其进行了工作会晤。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿