首页 > 图片新闻
刘晋大使就防控新冠肺炎疫情及中黑合作接受黑山Nova M电视台专访
2020/02/11

  2月11日,刘晋大使就中国防控新冠肺炎疫情及中黑合作接受黑三大电视台之一Nova M电视台专访。全文如下:

  记者:中国正面临着新型冠状病毒,许多人感染了这种病毒,也有人因此死亡。中国政府正在采取什么措施来抑制这种病毒?

  刘大使:疫情发生以来,中国政府始终将人民健康和生命放在首位。中国的社会主义制度具有集中力量办大事的优势,能够调动全社会的资源投入防治工作。我们从全国各地抽调医护人员驰援武汉,并在10天左右新建了两所专门医院。我们全力救治患者,治愈率明显超过死亡率。

  我们有2003年应对非典型性肺炎(SARS)的经验,目前已经建立起从中央到地方、全方位多层次网格状的联防联控体系。中国政府采取全面、严格的防控举措,远超出《国际卫生条例》要求,获得了中国民众的理解和配合,已取得成效。过去一周,疑似病例增速趋缓。目前虽仍处防疫斗争的关键时期,但我们已经在一方面抓疫情防控,一方面抓恢复生产。

  中国重视本国公民的健康和安全,同样关心外国在华人员身体健康和安全。据了解,目前黑山在华人员没有感染病例,都很安全,并且得到了地方政府的关照。

  作为负责任的大国,中方积极开展国际合作,为维护全球公共卫生安全做出努力。中方自主采取措施阻断疫情向境外传播路径,停止中国旅游团出境旅游,并安排包机将滞留在境外的中国公民接回。同时,本着公开透明和负责任态度向有关各方及时通报疫情、分享数据,并与世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作。世界卫生组织总干事谭德塞多次称赞中国采取了果断、有效的措施,为其他国家控制疫情树立了新的标杆。同时,世卫组织也明确反对对中国采取旅行或贸易禁令。

  记者:西巴尔干地区是否应该担心这种病毒?

  刘大使:我们理解其它国家对疫情的担心,但不应过度反应。此时,我们应该有信心,而非无意义的恐慌;有防范,而非不必要的限制;有合作,而非不负责的指责。为防患于未然,中国使馆与黑方正在开展密切合作,共同防范疫情传入黑山。疫情发生后,我分别同黑山卫生部长和公共卫生研究院院长深入交换意见,我们一致认为,此次疫情对黑山构成的风险不大,更没有必要因此恐慌。我认为,黑山方面的反应是理性、科学的。

  疫情只是短期的,相信通过中国人民的顽强抗击和国际社会的携手合作,无须太久我们就能够驱散疫情的阴霾,打赢这场疫情防控阻击战。

  我要特别强调的是,近一时期,大使馆收到不少来自黑山各界的慰问信,体现了黑山人民对中国人民的友好情谊和对抗疫努力的支持,我愿借此次采访通过贵台向黑山人民表示感谢。

  记者:您如何评价中国与黑山之间的经济合作,两国在哪些领域可以加强合作?目前有多少中国投资者在黑山开展业务,他们最感兴趣的领域是什么?

  刘大使:国际货币基金组织和世界银行报告显示,黑山经济近年来发展良好,经济增速在西巴地区处于领先地位,吸引着包括中国在内的许多国家投资者前来寻找商机。

  中黑两国合作有着很好的政治基础和社会民意基础,过去几年,双方就南北高速、莫茹拉风电站等项目进行了富有成果的合作,积累了合作经验,所以双方完全有理由进一步加深合作。

  中国政府鼓励支持中方企业参与黑基础设施建设。据我所知,不少中国企业对投资黑山基础设施建设、可再生能源和旅游业等显示出浓厚兴趣,同时中国企业在加工业方面具有优势,性价比高,而这也是黑山发展的重点领域。目前中方在黑的投资项目还不是很多,这主要是双方企业界接触了解不够,对如何开展合作研究还不够。相信经过双方努力,这些问题都能解决。

  有人担心,新冠疫情可能影响两国合作,这种担心没有必要,疫情不会也不应该影响两国友好交流与务实合作,因为疫情不会持续很长时间,而中黑未来合作前景光明,合作领域和规模都将持续扩大,最终造福于两国和两国人民。

  记者:巴尔—博利亚雷高速公路是黑山历史上最大的基建项目之一,中国路桥修建从斯莫科瓦茨到马特舍沃的优先段。您是否期待中国投资者将再修建第二段?

  刘大使:南北高速公路优先段作为两国合作的旗舰项目,也是17+1合作框架下最大一笔中方贷款项目。中国路桥来承建这一工程,是两国友好关系的体现,是中方真心实意帮助黑山发展的体现,是两国互利共赢、携手发展的体现。施工的难度和挑战很大,比如桥隧比就高达60%,但双方相向而行,工程不断取得新的进展。去年10月优先段最关键的莫拉契察大桥成功合龙时,马尔科维奇总理出席了仪式,对中国路桥公司的施工质量给予高度评价。

  中国企业愿意继续参与黑基础设施建设,而且中国企业在该领域有经验和优势。目前黑山政府仍未就高速公路后续段建设合作出台具体方案,待有进一步消息后,相信中国企业会认真研究,当然这要由双方根据市场化原则商谈对接。

  我们都很清楚,黑山高速公路项目对黑山经济社会长远发展意义重要,根据欧洲互联互通规划,高速公路全线建成后将连接黑山和塞尔维亚并延伸至欧洲腹地,未来几十年内黑山和其他欧洲国家人民都将受益。所以中方期待继续与黑方合作,共筑黑山的这条发展之路和民生之路,为“一带一路”蓝图添上新的一笔。

  记者:近年来,越来越多的中国游客访问黑山。如何能进一步增加中国游客到访?

  刘大使:黑山旅游资源十分丰富,壮美的自然景观和独特文化令中国游客都赞不绝口。近年来中国游客数量屡创新高,据黑山统计局数据,2019年中国入境游客数量超过7.1万人次,比2018年增长三分之二以上。双方旅游企业也随之开展了更加紧密的合作。可以预见,今后来黑中国游客将继续大幅增长,为此建议黑山加大在中国旅游市场的宣介力度,可以考虑和周边国家联合宣介;加强旅游相关的基础设施建设;提供适合中国游客特点的有特色的、多样性的旅游产品,比如塔拉桥就非常受中国游客欢迎;为中国游客提供友善、安全、舒适的旅游体验,比如,应增加中文导游和中餐服务。

  这次疫情正值中国春节,来黑中国游客很多,但我注意到黑方采取了适度、有效的入境检查措施,中国游客在黑旅游总体顺利安全,也没有发现中国游客新冠感染的病例。

  旅游合作已成为中黑合作的重要组成部分,并展现出很大潜力。中方愿与黑山共同推动双边旅游合作。旅游还能够增进两国人民了解,深化传统友谊。作为中国驻黑山大使,我也欢迎黑山游客去中国旅游。

  记者:今年上半年,17 + 1峰会将在北京举行,黑山总统久卡诺维奇也收到了邀请。峰会的主要议题是什么?

  刘大使:“17 + 1合作”是务实开放、互利共赢的合作平台,符合各方共同愿望和发展利益,顺应未来世界发展大势,也是中欧关系重要组成部分和有益补充,有利于促进中欧全面战略伙伴关系全方位均衡发展和经济全球化。

  此次北京峰会主题是“联动互通、绿色创新、开放共赢”,与会各国领导人将围绕这一主题将共同规划“17 + 1合作”的未来。各国可以结合各自发展需要,积极推进互联互通、经贸金融、绿色创新、农林能源等领域务实合作。

  中国将进一步扩大对包括黑山在内的中东欧国家的开放,促进贸易投资自由化、便利化,愿进口更多适销对路的商品,为两国人民带来实实在在的利益。峰会还有助于各国密切地方交往,深化人文交流,促进民心相通。

  相信此次峰会将达成广泛共识,携手共建开放创新、互利共赢的发展伙伴关系,推动“17 + 1合作”迈上新台阶,丰富中欧合作内涵,为世界和平、稳定、可持续发展做出新的更大贡献。

  黑山是“17 + 1合作”的积极参与方,我们愿与黑方共同努力办好这次峰会,相信这将对中黑务实合作起到积极的推动作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿