首页 > 图片新闻
驻黑山大使刘晋就新型冠状病毒肺炎在黑山《胜利报》发表署名文章
2020/02/02

(《胜利报》网络版)

(《胜利报》纸质版)

        2月2日,黑山发行量最大报纸《胜利报》刊登驻黑山大使刘晋题为《中国有信心和能力打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战》的署名文章,全文如下:

  许多黑山朋友关注世界卫生组织总干事谭德塞1月31日在新闻发布会上发布,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。

  但是,谭德塞总干事同时也表示,中方始终坚持公开透明原则,及时发布信息,快速识别病毒并分享基因序列,采取果断有力措施控制疫情传播,体现的不仅是对本国人民生命健康的高度负责,更是对全球疾病防控的大力支持。他相信中方将有效控制并最终战胜疫情。中国为抗击疫情所作的努力值得尊重和赞赏,值得学习致敬。事实上,中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令。目前疫情还在发展,需要提高各国对疫情的重视,协调全球行动,动员更多国际资源应对疫情,加大防控力度,特别是卫生系统脆弱的国家要加强疫情应对,这是发布疫情为突发公共卫生事件的主要原因。这也是从全球卫生安全出发,实现以证据为基础的科学理性冷静应对的必要举措,有助于其他国家采取科学合理适度的防疫措施。

  新型冠状病毒近期爆发以来,中国政府高度重视疫情防控和治疗,始终把人民健康和生命安全放在第一位。习近平总书记亲自部署指导,并在中国农历新年初一就主持召开了中共中央政治局常委会会议,决定成立了党中央领导小组,统领全国抗击疫情工作。李克强总理亲临武汉指挥。中国政府正组织全国顶级传染病研究专家并汇集WHO国际专家联合研究并集中攻关武汉爆发的新型冠状病毒肺炎的病理和防治疫苗,并已取得了积极进展。全国和各地均已成立了应急联防联控机制,全民动员采取果断、有效防控举措坚决阻断病源扩散传播,统筹调度全国医务人员和医疗物资紧急驰援武汉抗击疫情,及时公布最新疫情信息并普及公共健康知识。

  中国政府采取的很多举措远超出《国际卫生条例》要求,同时本着公开透明和负责任态度向有关各方及时通报疫情、分享病毒基因序列,并与世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作。世卫组织总干事谭德塞日前访华,同中方就疫情防控工作充分交换意见,并委派世卫组织专家近期赴武汉进行了实地考察,他们均对中方防控举措予以充分肯定和高度评价。中国有2003年应对非典型性肺炎(SARS)以来建立的比较完备的突发、新发传染病全国预防控制体系,有应对SARS和非洲埃博拉等重大公共卫生事件积累的实践经验。

  作为负责任的国际社会一员,中国政府自主采取了许多措施,阻断疫情传播路径,停止中国旅游团出境旅游,并拟安排包机将滞留在境外的中国湖北公民接回武汉。中国政府目前采取的极端严格的防控措施获得了中国人民和国际社会广泛理解和支持。目前在中国境外的感染人数仅占全部感染人数的1%,且截至目前境外尚无死亡病例。黑山在华人员安然无恙,相信通过国际社会共同努力,疫情不会造成大范围传播,更没有必要因此恐慌。

  中国将继续同世卫组织及各国一道,携手维护全球和地区公共卫生安全。我们有信心、有能力有效控制疫情,与包括黑山在内的各国一道打赢这场疫情防控阻击战。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿