首页 > 使馆活动
驻黑山大使刘晋接受黑山门户网站采访
2019/10/31

  近日,驻黑山大使刘晋接受黑山最大门户网站CDM采访,全文如下:

  1、您如何评价与黑山主管机构在巴尔—博利亚雷(Bar-Boljare)高速公路优先路段建设项目上的合作?中方投资者是否有兴趣继续进行该项目的其他路段?

  1908年,中国著名思想家康有为游历巴尔干时曾预言到,黑山“百年后交通既便,或为一新土矣,何所无桃园乎?”100多年后,预言正在黑山变为现实。黑山高速公路项目是黑山的发展之路和民生之路,对黑山经济社会长远发展意义重要。高速公路优先段建设是两国友好关系的体现,是中方真心实意帮助黑山发展的体现,是两国互利共赢、携手发展的体现。

  南北高速公路优先段作为两国合作的旗舰项目,既是黑山历史上首条高速公路,也是中资企业首次在黑山参与大规模交通基础设施建设,面临的困难和挑战可想而知。开工以来,双方进行了良好合作,相向而行,不断积累经验,解决问题,工程进展总体顺利。10月11日,优先段最关键的莫拉契察大桥成功合龙,标志着工程进入新阶段,也为工程完工提供了重要保障。至于后续路段建设,要由双方根据市场化原则进行商谈对接。根据欧洲互联互通规划,高速公路全线建成后将连接黑山和塞尔维亚并延伸至欧洲腹地,未来几十年内黑山和其他欧洲国家人民都将受益。

  2.除了基础设施外,中国投资者还将在黑山的哪些经济领域投资?双方是否已有一些可公开的项目?

  国际货币基金组织和世界银行报告显示,黑山经济近年来发展良好,是西巴地区表现最优的经济体之一。中国政府支持中资企业赴黑投资兴业,但投资合作进展如何还要看市场的,听企业的,也取决于黑方的营商环境。据我所知,不少中国企业对投资黑山可再生能源和旅游业等领域显示出浓厚兴趣。

  3.中国游客对黑山的兴趣与日俱增。您如何评价这一点?应该如何做才能增加他们的访问量?

  黑山拥有壮美的自然景观,旅游资源十分丰富。来黑山的中国游客数量近年来屡创新高,来过黑山的中国游客都赞不绝口。据黑山方面统计,截至今年9月的中国游客数量已经超过去年全年,这带动了当地旅游业蓬勃发展,并帮助黑山创造了许多工作岗位。毫无疑问,黑山将成为中国游客新的旅游热门国家。

  为吸引更多中国游客来黑山旅游,建议黑山加大在中国旅游市场的宣介力度,考虑和周边国家旅游联合宣介。同时加强旅游相关的基础设施建设,提供适合中国游客特点的有特色的旅游产品,为中国游客提供友善、安全、舒适的旅游体验。

  4.您如何评价中美贸易关系?您认为双方可以达成协议吗?如果中方未与美方达成协议,哪方将陷入困境?

  中美贸易关系本质是互利共赢的,双方有分歧、有摩擦很正常,关键是要本着相互尊重和平等互利的精神,通过对话协商妥善解决。中方希望达成协议,但不能接受损害自身主权、安全和发展利益的不平等协议。如果中美不能达成协议,将损害中美两国企业和民众利益,引发金融市场动荡,进而危及国际贸易和世界经济的增长,也不符合包括黑山在内的国际社会的共同利益。

  近期在华盛顿结束的新一轮中美经贸高级别磋商中,双方就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论,取得了实质性进展。这是两国相向而行,照顾彼此合理关切的结果。中方始终认为,只有在相互尊重、平等互利的基础上,谈判才会取得实质进展,才有可能达成双方都能接受的协议。中方愿与美方继续通过对话合作,妥善解决两国在经贸领域的分歧,推动中美经贸关系早日回到正确轨道。

  5.欧盟官员一再宣称黑山是中国在欧盟内部的特洛伊木马。您对此有何评论?

  中国尊重黑山所在的西巴尔干地区各国的主权和领土完整,尊重该地区各国人民自主选择的发展道路,理解该地区各国融入欧洲一体化进程的努力。在黑山入盟问题上,中国也是尊重黑山人民所选择的发展道路,乐见入盟进程不断取得进展。中国和黑山的友好双边关系不危及任何第三方的利益,只是为造福两国和两国人民。

  冷战早已结束,但冷战思维仍在一些人的脑海中挥之不去。特洛伊木马的比喻就是冷战思维的体现,缺乏理性和基本常识。这样的言论是蓄意抹黑中国和黑山的友好互利合作,不仅对中国不公平,而且对黑山也不尊重。我希望有这种思维的人越少越好,因为这种思维不会促进国与国发展关系,也不利于维护地区稳定,只会制造矛盾和隔阂。

  6.多年来,中国在西巴尔干地区的投资一直在稳定增长。西巴除了对中国的经济依赖外,还经常有人提到中国在巴尔干地区施加政治影响的风险。中国是否对巴尔干地区有政治影响企图?

  中国在西巴尔干地区投资主要集中在与经济民生息息相关的领域,促进了地区国家经济增长,创造了新的就业岗位,改善了当地人民生活水平,受到当地人民普遍欢迎。这些投资项目是“一带一路”建设和“17+1合作”的重要成果,也是中国与世界各国合作推广人类命运共同体概念的一个很好例证。中国在西巴地区没有政治野心,对包括黑山在内的西巴国家也没有战略威胁。中国与西巴尔干地区国家拥有友好传统,了解彼此发展需求,开展经济合作非常正常。中国与西巴尔干地区的经济合作与欧盟国家相比规模还很小,根本谈不上依赖。中国尊重西巴尔干国家自主选择发展道路,与中国的合作促进了地区国家发展经济,这种影响是积极影响,也受到包括西巴尔干在内的中东欧国家的普遍欢迎。

  7.巴尔干地区是否是中方丝绸之路(注:“一带一路”,下同)的重要纽带?丝绸之路是否可为欧洲及其他地区的出口铺平道路?

  巴尔干地区历史上就是中国古代丝绸之路的重要途径路线之一,2013年中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议再次将这一地区与中国紧密联系起来。“一带一路”倡议以共商共建共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引。迄今,中方已与160多个国家和国际组织签署了“一带一路”合作文件,中国与相关国家进出口总额超过6万亿美元,对外直接投资超过800亿美元,为这些国家创造了超过24.4万个工作岗位。

  落实“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,这都与促进贸易投资和各领域交流息息相关。下个月,中国上海将举办第二届进口博览会,这体现出中国致力于更高水平对外开放的决心,具体而言,中方将努力扩大进口,主动降低关税水平,消除贸易壁垒。进博会是包括黑山在内的世界各国向中国市场推介产品和服务的重要平台,并将继续办下去,希望黑山抓住这个机遇,用好这一平台。

  8.在谈起黑山时,您首先想到的是某个地区、食物、海洋、山脉、人民……?

  我担任中国驻黑山大使以来,到访过黑山多地,北部山区和南部海滨自然和人文景观交相辉映,不算大的国土之内,山水如此亲近,景观如此多元,世上少见。这里人民热情好客,更给我留下了深刻的美好印象,激励我通过自己的努力工作促进中国和黑山各领域交流合作,使两国和两国人民世代友好。

  我还有一个印象是,中黑两国相距遥远,彼此交流还很不够。我们只有多走动,多交流,才能增进了解,深化理解;才能相互学习,相互借鉴;才能巩固友谊,扩大合作。

  9.香港局势引发国际媒体高度关注,请您告诉我们香港究竟发生了什么?

  近三个月来,香港社会围绕修改《逃犯条例》出现了分歧,但事态的发展已完全变质,完全超出了和平民主表达诉求的范畴。在外部势力和“反中乱港”势力鼓动、纵容下,香港激进势力和暴力分子趁机制造事端,肆意破坏公共秩序、毁坏公共设施、暴力袭击警察,突破了法治底线,挑战了“一国两制”的原则底线。没有哪个国家的政府能容忍如此违反法治的行为,不管打着什么旗号。

  止暴制乱、恢复秩序已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。作为负责任的政府,中国中央政府坚定支持香港特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。香港事务纯属中国内政,不容任何外国政府、外国势力、外国组织和个人干预。希望外部势力认清香港是中国的香港,停止插手香港事务、干涉中国内政。

  事实上,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针得到贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,并远远超出回归前的水平。香港只有依托祖国内地发展才有更广阔的发展前景,同时尽快恢复香港繁荣稳定符合各方利益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿