首页 > 使馆活动
驻黑山大使刘晋在国庆70周年招待会上的讲话
2019/09/24

  尊敬的马尔科维奇总理阁下,

  尊敬的各位来宾,各位使节,

  同胞们,女士们,先生们:

  晚上好!欢迎光临中国国庆招待会。特别感谢久卡诺维奇总统发来的视频祝福。

  今年是中华人民共和国成立70周年。在中华民族5000多年的文明历史长河中,70年只是不长的一段,但这70年间却完成了中华民族有史以来最深刻的社会变革。今天我们精心准备了图片展,通过这些照片回首新中国的历史,不难看出,这70年走过的是一条辉煌而艰辛的历程。

  所谓辉煌,是70年前中国还处于半封建半殖民地状态,经济上一穷二白,人民生活水平很低,我仅举一个例子,1949年新中国成立之时,中国人均寿命只有35岁,文盲率80%。70年后,中国已成为世界上第二大经济体,各项社会事业稳步发展,人均寿命达77岁,义务教育普及率达94%,到明年,中国将实现全部贫困人口脱贫的目标。可以说,我们比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  所谓艰辛,是70年的发展并非一帆风顺。一方面我们在探索社会主义道路的过程中出现过曲折,但我们有敢于修正错误的勇气。另一方面,我们也遭受过各种各样的外来压力和干扰,但我们从未向压力屈服,因为中华民族什么苦难没有经历过?我们也深知,自己民族的命运必须掌握在自己手里,自己国家的发展道路只有自己选择。当今中国执政党--共产党和中国人民正在一心一意努力做的事情,就是不断提高人民生活水平,到本世纪中叶,将中国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  当今世界,各国利益命运紧密相连。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。6年前习近平主席提出的“一带一路”倡议正得到越来越多国家的认可和参与,共建“一带一路”将为世界经济增长提供新动力,新机遇,惠及包括黑山在内的国际社会。无论过去,现在还是将来,中国都将秉承和平、发展、合作、共赢的理念,始终做世界和平的建设者,全球合作的贡献者,国际秩序的维护者,为世界和平发展事业贡献中国智慧和中国方案,同世界各国一道推进人类命运共同体建设。

  女士们,先生们,

  当今国际形势复杂多变,但中黑关系发展始终稳步向前。两国建交以来,双方坚持相互尊重、平等相待原则,政治互信稳固,各领域特别是17+1框架下的交流与合作不断深化。可以说,中黑关系正处历史最好时期。我担任中国驻黑山大使一年多以来,很高兴与各位携手努力并共同见证了中黑双边关系取得可喜进展,莫茹拉风电站下个月将正式投产,南北高速公路项目优先段也将于明年竣工,越来越多的黑山学生前往中国留学,而黑山也成为中国游客的出境游热门目的地,今年迄今来黑山的中国游客数量已超过去年人数总和,有助于黑山旅游业持续发展。

  中国政府重视发展中黑关系,双边关系面临广阔发展前景。我们愿与黑山各界人士携手合作,进一步加强发展战略对接,拓展务实合作,深化人文交流,打造不同规模、不同制度、不同文化国家之间和平相处、合作共赢的典范。

  现在,我提议:

  为中华人民共和国成立70周年,

  为中黑关系持续、健康、稳定发展,

  为各位来宾、各位朋友的幸福安康,干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿