首页 > 使馆活动
“水墨情怀--中国国家画院水墨艺术欧洲巡展”黑山展开幕
2019/07/19

  7月18日,“水墨情怀-中国国家画院水墨艺术欧洲巡展”在黑山首都波德戈里察博物馆画廊开幕。黑名誉总统武亚诺维奇夫妇、黑山中国-中东欧合作国家协调员贝兰、波市政府文化局局长和黑文化和书画界人士,以及驻黑中资机构代表等百余人出席开幕式。

  使馆临时代办华亚芳参赞致辞,感谢中国国家画院和波德戈里察博物馆画廊为举办此展付出的辛勤努力,表示希望通过画展促进黑山民众对中国文化艺术的了解。她指出,近年来在双方的共同努力下,中黑文化交流日益频繁。中国使馆愿为两国的文化艺术工作者架起相互了解的桥梁,推动双方在该领域的合作,深化两国人民的彼此了解。

  中国国家画院副院长张江舟在致辞中,介绍中国水墨艺术的特点及其发展历程。表示希望通过此次展览,进一步促进中黑两国艺术界的交流与合作,加深两国文化的认同感和两国人民的友谊。

  黑方策展人杰切维奇表示,愿通过此次展览向黑山艺术界人士和爱好者推介中国当代艺术家的作品。中国水墨艺术源自于中国深厚的文化传统,同时带有现代造型艺术的气息和风格。而此次参展艺术家的作品风格多样、各有千秋,能够比较完整地展示当代中国画家的创作风貌。

  此次展览共展出了中国画院艺术家60余幅水墨作品,如此大规模的专业性中国水墨艺术展在黑山历史上尚属首次。展览将持续至8月下旬。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿