首页 > 使馆活动
刘晋大使出席下戈里察大学中国学专业推介会
2019/05/30

  5月28日,刘晋大使应邀出席黑山下戈里察大学中国学专业推介会并致辞。

  刘大使祝贺下大该设立专业,他赞赏下大走出了一条与中国高校和企业联合办学的特色道路,表示期待中国学专业能为中黑合作培养有专业知识的高质量人才,为中黑友谊培养传承者。

  刘大使表示,中黑建交13年来,两国高层交往密切,务实合作成效显著,人员交往不断扩大。两国教育交流与合作蓬勃开展,呈现出层次多样、内容丰富的合作局面。高等教育、中小学教育和职业教育多层次合作依次推进。相信两国政府正在积极商签的《中华人民共和国教育部与黑山教育部关于相互承认高等教育学历学位的协议》及《中华人民共和国教育部与黑山教育部2019-2022年教育合作协议》,将为双方教育合作提供政策指引,推动合作走深走实。

  刘大使强调,新中国成立70年以来,中国发生了翻天覆地的变化,这根本上归因于中国社会主义制度的优越性、改革开放政策的正确性,也是因为中国人力资源丰富、人才众多,尊师重教是中华民族的优秀传统。中国政府一贯高度重视教育事业发展,近年来教育投入不断增长。

  下大校长武科蒂奇和对华合作协调员吉卡诺维奇分别介绍了开设中国学专业的宗旨、理念及该校开展对华教育合作的情况。师生代表介绍了赴华访学的感受和收获。

  中国学专业为黑山最大私立大学下戈里察大学新设立的三年制本科专业,教学内容涵盖中国政治、经济、历史沿革、发展理念、国际合作等领域,旨在为中国与黑山及中东欧地区合作培养专门的本土人才。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿