首页 > 使馆活动
驻黑山使馆举行国庆69周年招待会
2018/09/27

  9月26日晚,刘晋大使和夫人刘漫雪在波德戈里察希尔顿酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。黑议长布拉约维奇、副议长尼曼贝古、第一副总理兼农业部长西莫维奇、黑文化部长、卫生部长、体育部长等黑政府高层代表、各国驻黑使节和国际组织代表、在黑中资机构、华侨华人代表和黑各界人士约350人出席。

 

 

  刘大使在致辞中强调,中华人民共和国成立使中国人民从近代以来真正做了自己命运的主人,可以独立思考和探寻民族复兴、国家发展的正确方向和道路;今年正值中国改革开放40周年,经过40年的不懈实践,中国找到了符合国情的发展道路,这就是有中国特色的社会主义道路。中国经济发展、国力上升、社会进步、人民生活水平极大提高,进而能够为世界和平与发展做出更大贡献;今年还是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年,5年来,这一倡议及其所倡导的“共商、共建、共享”理念得到国际社会越来越多的支持。“一带一路”推动了中国对外开放的全新格局,成为构建人类命运共同体的崭新实践,充分表明中国的发展是世界发展的机遇和动力。

 

 

  刘大使表示,中黑建交12年来,始终坚持互信互尊、平等相待,两国关系正处于历史最好时期,发展前景广阔,将两国传统友谊传承下去是双方共同的使命。中黑双方应相互学习、相互帮助、相互分享、相互合作,不断拓展合作新领域,推动友好合作关系取得更大发展,造福两国人民。

  招待会现场气氛友好热烈,两国合作成果展和中国文化展示引来宾客驻足。各界来宾纷纷表达了对中国和中国人民的衷心祝福,称赞中黑合作喜人成就,祝愿两国未来更加美好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿