首页 > 使馆活动
刘晋大使出席黑山米洛切尔发展论坛介绍“一带一路”倡议
2018/09/21

  9月21日,刘晋大使赴黑山古都采蒂涅出席第23届米洛切尔发展论坛,并作为特邀嘉宾出席“‘一带一路’倡议与旅游教育合作”分论坛。

 

 

        刘大使在访谈中介绍了“一带一路”倡议提出五年来所取得的显著进展,强调“共商、共建、共享”原则的现实意义,肯定黑方支持参与”一带一路”建设的积极举措。他高度评价中黑旅游、教育、文化领域的合作成果,希望双方进一步深化交流合作。

    刘大使特别介绍了刚刚于黑首都波德戈里察举行的16+1生态环保部长级会议共识和会上正式成立的16+1生态环保合作机制,希与黑方一道努力,将共识转化为拓展环保合作新领域的务实行动。
   黑总理马尔科维奇在出席分论坛时积极评价中黑合作,并强调,由中国路桥公司承建的黑山南北高速公路项目不仅是黑历史上首条高速公路和最大的基础设施项目,更对黑的社会发展至关重要,高速公路将使黑山更好地融入欧洲公路网,在基础设施领域推动欧洲一体化。在加强中黑旅游合作、促进人文交流同时,黑希望吸引更多中国投资。
    刘大使还在现场就中黑关系问题接受了黑山国家电视台采访。 
    米洛切尔发展论坛暨黑山经济学人和经理人协会年会已连续举办23年,是西巴尔干地区具有一定影响力的论坛活动。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿