首页 > 使馆活动
“一带一路”倡议和“16+1”合作研讨会在黑成功召开
2018/07/10

  7月9日,由中国—中东欧研究院、黑山外交学院、黑山大学孔子学院合办的“黑山如何看待‘一带一路’倡议和‘16+1’合作”研讨会于黑山波德戈里察成功召开,中黑政要、知名学者等共40多人参加。中国社会科学院副院长蔡昉、驻黑山大使崔志伟、黑山“16+1”合作机制国家协调员贝兰等与会并做主旨演讲。

  蔡昉将中国改革开放40多年来取得的发展成就同“一带一路”倡议和“16+1”合作相结合,从经济学、人口学的角度详细分析了中国经济发展历程。崔大使讲到,在中黑双方共同努力下,诸如高速公路、铁路修复、风电站、中医院、孔子学院等多个“第一”项目落地黑山,两国文化、教育、旅游、体育等领域发展迅速,中黑务实友好合作前景光明。黑山“16+1”合作机制国家协调员贝兰表示,“一带一路”倡议和“16+1”合作为黑山带来了发展机遇,帮助黑山实现自身战略目标和发展愿景,黑山高度重视参与“一带一路”倡议和“16+1”合作。

  研讨会分“‘一带一路’倡议和‘16+1’合作”、“‘一带一路’倡议和‘16+1’合作机制下的环境、旅游和科学合作”以及“‘一带一路’倡议和‘16+1’合作机制下的经济和基础设施合作”三个主题,黑山外交部、科学部、中国社会科学院、黑山外交学院、黑山大学孔子学院的专家和学者分别作了发言。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿