首页 > 使馆活动
崔志伟大使离任拜会黑山总理、议长等政要
2018/07/05

  近日,崔志伟大使分别离任拜会了黑山总理马尔科维奇、议长布拉约维奇等黑山政要。

  马尔科维奇总理对崔大使履职4年来为增进两国政治互信、深化两国人民友谊和理解、扩展两国各领域务实合作所作出的积极努力和取得的丰硕成果表示赞赏和感谢。他说,正如不久前习近平主席在写给黑前总统武亚诺维奇的复信中所说:中黑两国关系目前正处于历史最好水平。他认为,过去4年,也是两国关系不断深化的4年,两国务实合作在多个领域取得了一系列的“第一”:

  政治领域,黑山第一次担任16+1机制内活动的东道主,成功举办2017年16+1首都市长论坛;根据去年的《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》,黑还将第一次牵头组建中国-中东欧国家环保合作协会,在16+1合作机制内发挥更积极作用。

  基础设施领域,黑历史上第一条高速公路巴尔-伯利亚雷高速公路在16+1优惠贷款的支持下开工、目前工程进展顺利;第一个黑山-中国-欧盟三方合作的科拉欣-科斯铁路修复项目顺利完工。

  教育领域,黑三所大学第一次全部与中国高校和企业建立合作;今年,申请中国政府奖学金的学生数量名列申请所有国家奖学金人数的第一位。

  文化领域,黑山第一所孔子学院在黑山大学开设;“欢乐春节”文艺演出首次连续两年走进黑山。

  旅游领域,来黑中国游客数量年增长率第一次超过100%。

  地方合作领域,两国友好城市结对数量首次超过10对。

  卫生领域,第一所中国中医院在黑首都开诊。

  体育领域,中国国家水球队迎来了第一位黑山籍主教练,等等。

  马表示,黑国内最新民意调查显示,中国在“黑山民众最喜爱的友好国家”中排名第一。黑方感谢中国政府和使馆一直以来尊重黑山人民自主选择的发展道路,并予以帮助和支持。黑方珍视两国友好关系,愿与中方一道共同深化两国合作,增进两国人民友谊。

  布拉约维奇议长在会见中首先愉快回顾了不久前应全国政协主席汪洋邀请访华及分别与汪洋主席和全国人大栗战书委员长会晤的情况,并感谢崔大使为此访成功进行所做的周到安排。布表示,崔大使任职期间,大力推动了黑历史上最大的基础设施项目——南北高速公路项目的开工,积极拓展了两国在政治、经贸、投资、旅游、文化、教育、体育、卫生等众多领域的务实合作,4年间,两国关系已成为大小国家间合作的典范。黑山议会愿继续与新任大使和使馆继续精诚合作,利用好各方资源,不断提升两国关系发展潜力,充实合作内涵,继续强化中黑友谊。他还邀请崔大使在明年南北高速公路优先段项目竣工时再来黑山,看看黑山的新发展、新变化。

  崔大使表示,很高兴地看到黑山在恢复独立12年以来在政治、经济等各领域取得的发展成果,对有幸参与并为推动两国友好和合作事业发展发挥作用深感荣幸。在“一带一路”倡议和“16+1合作”机制的引领下,中黑务实交流合作成果丰硕,两国人民传统友谊得到极大的深化。正如习近平主席近期所说,目前两国关系正处在历史最好水平。同时还应看到,两国在能源、投资、贸易等多个领域的合作仍有提升空间。他本人今后仍将关注中黑两国关系发展,希望并相信黑政府和议会将继续支持中国使馆未来的工作。

  此外,崔大使还拜会了黑主管16+1和对华合作的第一副总理兼农业部长西莫维奇、黑外长达尔马诺维奇及交通部长努尔科维奇等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿