中黑高等教育及人文领域交流合作势头良好
2018/05/11

  5月10日,黑山大学校长尼科利奇及黑著名时尚设计师巴诺维奇-朱维尔等一行做客我大使官邸,在与崔志伟大使的座谈中各方从各自领域出发,表达了对中黑两国加强高等教育合作及人文交流的热切期待和坚定信心。

  尼科利奇校长表示,虽然自己就任黑山大学校长仅仅几个月,但已深刻感受到两国在教育人文领域交流不断增强的氛围。他回顾说,不久前在接见黑山大学在孔子学院项目上的合作伙伴、长沙理工大学代表团时,双方确定将进一步提升两所高校的合作水平,将以孔子学院为基础,继续深化在经济、机械、工程等多个学科的交流。在意识到“汉语热”、“中国热”正逐渐影响着黑山的社会和经济发展的同时,他表示学校会积极考虑将汉语教学纳入学校常设学分课程,满足更多黑山学子学习汉语、用汉语就业的需求。

  黑著名时尚设计师巴诺维奇-朱维尔不久前访华归来后,以故宫及明清皇室服饰为灵感,设计了以“紫禁城”为题的系列服装,该系列在黑山2018/2019春夏时装周上推出后受到媒体热烈追捧,已经有厂商表示出将该系列推向市场的意愿。巴诺维奇-朱维尔向崔大使表示,为期十天的访华之旅让自己受益匪浅,在对北京故宫、湖北张家界等地方的参访中领略了中国各少数民族的文化风貌,未来还将继续在自己的设计中融入中国元素。

  崔大使表示,习主席提出的“一带一路”倡议中所包含的“五通”中,“民心相通”是重要的落脚点,也是教育和人文领域交流的努力方向。近年来,由于中黑双方的共同努力,两国在该领域的合作内容越来越丰富、项目越来越具体。今年以来,先后有来自中国的民族艺术家、芭蕾舞演员和书法家为黑山观众和文化爱好者送来一场场中国文化的盛宴;目前,中国政府的奖学金名额也已经超过欧美国家,成为最受黑山学生追捧的奖学金项目,申请人数连年翻番;刚刚成立三年的黑山大学孔子学院的注册学生人数实现迅速增长——这些都是两国教育、文化领域合作不断加强的证明。希望两国教育人文领域人士未来紧密合作,继续深化两国人民相互理解,体现“民心相通”的丰富内涵。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿