黑山教育部长舍霍维奇做客我大使官邸
2017/12/13

  12月12日,黑山教育部长舍霍维奇做客我大使官邸,与崔志伟大使就两国近年来教育领域合作所取得的成果进行回顾总结,并商讨了下一阶段合作构想。

  双方一致认为,近年来,中黑两国在教育领域的合作取得了丰硕成果。黑山大学孔子学院成立两年多以来,目前已在4个城市开设有19个教学点,注册学生数量超过600人;近三年,中国政府向黑山留学生提供奖学金数量连年递增,2017年更是达到了创纪录的29人;黑山大学、下戈里察大学和地中海大学都已与中国的高校签署了合作协议,师生交流、联合办学等合作项目已切实启动;此外,黑山这三所高校也都加入了16+1旅游高校联盟,未来两国在“一带一路”倡议和“16+1合作”机制框架内的教育合作前景广阔。

  崔大使强调,中黑两国教育领域的合作除增进民心相通和相互理解的重要意义外,还从人力资源的角度为两国其他领域的合作提供着支撑。随着中国游客赴黑数量的急剧增加,经贸、投资、旅游等领域对相应人才的需求也很具潜力,希望未来双方加强合作,为两国关系的发展提供源源不断的动力。

  舍霍维奇愉快地回忆起自己作为议员时随黑山议会代表团访华时的情景,他说,中国当时已经是世界第二大经济体,而中国各级政府对各自省、市和各领域未来发展的清晰规划给他留下了深刻印象,这也是中国得以持续向前发展的原因所在。他作为教育部长,愿与中方密切配合,支持包括在黑汉语教学等各形式教育合作,促进两国交流和共同发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿