崔大使受邀与黑总统共同出席普列夫利亚市庆日
2017/11/22

  11月20日,崔志伟大使受邀与黑山总统武亚诺维奇共同出席黑北部边陲重镇普列夫利亚市的市庆日活动。

  普列夫利亚是黑第三大城市,位于该国最北端,东西两侧分别与塞尔维亚和波黑接壤,处于三国交界要冲地带。该市自历史上就处于民族宗教相互交融的地区,市内东正教徒和伊斯兰教信众融合相处,教堂与清真寺和谐毗邻。同时,普列夫利亚还是黑山重要的工业城市之一,黑境内最大的煤矿和唯一的热电厂均位于此。

  在庆祝活动上,该市市长加契奇特别在致辞中感谢中方对该市经济社会发展所做的支持,并强调将由两国合作进行的塔拉河谷大桥修复项目对该市的重要性无可比拟,因为塔拉河谷大桥不仅是进出该市的咽喉要道,更由于前南斯拉夫电影《桥》在中国的热播和越来越多中国游客的到来,已成为中黑两国的友谊之桥。

  在庆祝活动之前的单独会谈中,黑总统武亚诺维奇向崔大使表示,黑中两国传统友谊深厚,近年来两国各领域务实合作内容和成果尤为丰富。他认为,不久前中国共产党十九大的胜利召开和习近平总书记的再次当选,不仅将成为中国继续发展进步、最终实现“两个一百年”奋斗目标的有力保障,也将成为黑中两国友谊更加牢固、更加深化的有力保障。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿