驻黑山使馆举办赴华研修学员联谊招待会
2017/10/27

  10月26日,中国驻黑山使馆在希尔顿酒店举行联谊招待会,今年在中国参加“中国传统医药学及中西医结合研修班”、“旅游管理研修班”等研讨培训的60余名学员与会,此外,黑外交部、黑卫生部官员以及中黑双方部分机构代表也参加了招待会。

  崔大使首先致辞,他说,中黑两国通过不断努力,在“一带一路”倡议、“16+1合作”机制的引领下,两国友好交流和务实合作成果不断涌现,不断造福于两国人民。他表示,政府官员研修班是中国与友好国家分享经济社会发展成果的有效方式,通过到中国学习、调研和考察,可以让大家对中国的发展有更直观和深入的了解,从而更好的服务于两国友好和务实交流合作。最后,崔大使希望在两国友好合作光明前景的感召和鼓舞下,学员们能够成为中黑友好与务实合作的生力军和践行者,成为两国友谊的中流砥柱。

  黑外交部经济政策和文化合作总司司长阿娜ž武卡迪诺维奇说,黑山政府一直以来很重视同中国的友好关系,近年来两国的全面合作关系提升到了一个新的高度,在经济、中医药、文化合作、人力资源培训等领域都取得了更多的进展。此外,中国企业在黑开展的一系列项目合作,不仅推动了黑山的经济发展、促进了就业,同时也给黑山的企业提供了学习的机会。她还特别强调,今年赴中国参加“环境地球化学调查技术培训班”研讨学习的黑山地质矿产局副局长斯洛博丹在中国期间,与中国相关部门签署了关于两国在地质勘探领域开展合作的备忘录。

  黑山卫生部部长助理韦斯纳ž米拉诺维奇说,中国与黑山在多领域开展合作交流,增进了人民情感。近年来,中黑两国在卫生领域的发展使黑山人民受益,黑山中国中医院的建立,成为黑山人民了解中医药的窗口,服务了当地病患;中国援助的救护车服务于黑山各地区,特别是北部山区,提高了人民的健康指数;双方即将合作推进的中草药种植加工项目更是黑山人民的期盼,它不仅是中黑两国在中医药产业领域合作的新突破,也是增进双方文化交流和民心相通的新项目。

  最后,来自黑山国家旅游组织的学员代表米兰诺维奇进行了发言,她对中国政府能够给大家提供学习交流的机会表示感谢,她说,通过到中国的学习和调研,使他们更加了解中国,看到了中国经济发展的成果,也感受到了中国人民的友好与热情。他们把在中国的所学、所见、所感带回到黑山来,相信能够更好地促进两国人民的情感、服务于两国的交流合作,不断造福于两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿