驻黑山使馆举行国庆68周年招待会
2017/09/29

  9月28日晚,中国驻黑山大使崔志伟和夫人邓敏莉在波德戈里察希尔顿酒店隆重举行国庆68周年招待会。黑山议长布拉约维奇、副总理兼农业部长西莫维奇、交通部长努尔科维奇、体育部长亚诺维奇、美国、俄罗斯、德国等有关国家和国际组织驻黑使节和代表,以及在黑中资机构、华侨华人代表和黑各界人士约350人出席,规模为近年之最。

  崔大使首先致辞,向与会嘉宾介绍了中国改革开放以来特别是近年来在经济社会建设中取得的伟大成就,以及拓展与世界各国友好合作关系的非凡历程,指出中国坚持改革和扩大对外开放,积极参与国际事务,已成为世界和平稳定、发展繁荣的重要贡献者和促进者。崔大使还回顾了今年在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛和高级别会议的盛况,以及中黑在“一带一路”建设和16+1务实合作中取得的具体成果,向与会嘉宾展望了两国友好关系和互利合作的美好前景,表达了中国愿与黑山携手并进、共创美好未来的信心与决心。

  嘉宾们盛赞中国建设成就。西米切维奇姐妹不久前作为黑山外交部领事司官员和妇女组织代表刚刚分别访问中国,二人对中国发展速度深感震惊,称无法用语言描述,坚信未来中国一定是世界最强大的国家。

  嘉宾们对中黑友好关系达到的新高度和务实合作取得的新成果也难掩欣喜之情。布拉约维奇议长自豪地表示参加中国的招待会就像参加自己国家的招待会一样亲切,称几天前中国全国政协副主席马培华对黑山的访问有助于两国高层保持沟通和了解,进一步强化了双方的政治互信。负责经济事务的西莫维奇副总理详细询问了有关具体务实合作项目的进展,表示相信在双方努力下一定能尽早取得成果,造福两国人民。

  招待会持续近两小时。在小乐队现场演奏的烘托下,中外来宾畅所欲言,尽兴交谈,欢快的乐曲与真挚的感情交织在一起,让所有人感受到了中黑友谊的热度。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿