全国政协副主席马培华访问黑山
2017/09/27

  应黑山议会的邀请,全国政协副主席马培华率全国政协代表团于9月23日至26日对黑山进行了友好访问。

  期间,代表团与黑议长布拉约维奇举行了会谈,并分别会见了黑总统武亚诺维奇和总理马尔科维奇。

  会谈中,布拉约维奇首先向代表团一行介绍了黑国内政治局势和议会的对外交往,以及在议会的支持下,黑各界与中方开展务实合作的情况。布强调,黑坚定奉行一个中国原则,黑中双方不存在任何悬而未决的问题,近年来两国的政治关系不断发展,交往不断深入,务实合作不断提升。黑作为中东欧地区最小的国家,高度重视与中国在“16+1”合作机制和“一带一路”倡议框架内的各领域合作。同时作为本地区在欧洲一体化道路上处于领先地位的国家,更愿通过积极参与中国-中东欧合作,化解欧盟国家对对华合作的疑虑,为欧中关系做贡献。

  马培华向布分别转达了中国全国人大委员长张德江和中国全国政协主席俞正声的问候。他表示,中黑两国都拥有着悠久的历史和灿烂的文化,两国建交以来政治互信不断加强、务实合作不断深入,双边关系不断发展。中方尊重黑山人民自己选择的发展道路,中黑两国是互相理解、互相支持的好朋友、好兄弟。马同时向黑方介绍了中国的政治和经济形势及全国政协在国家政治生活中所起的重要作用。他认为,未来双方在基础设施、投资、能源、旅游等多个领域仍拥有巨大的合作潜力,相信将有更多的经贸投资项目落地黑山。

  黑总统武亚诺维奇在会见时强调,黑不论在双边还是多边国际场合都坚定奉行一个中国原则,近年来黑中合作进展良好,特别是以中国路桥公司承建的南北高速公路为代表的一系列合作项目的顺利推进,更加证明着两国关系的不断深化。黑中关系在“16+1”合作机制和“一带一路”倡议的推动下正焕发出新的生机,希望两国在现有基础上进一步扩大务实合作成果。武同时预祝即将于10月举行的中国共产党十九大胜利召开,坚信中国人民在中国共产党的领导下一定能够完成“两个一百年”的奋斗目标。

  马培华首先向武转达了中国国家主席习近平的问候。他表示,中黑两国建交11年来,政治互信不断加深、合作不断升级,民间交流也日益频繁。除高速公路建设外,两国在能源、港口、农产品、旅游等领域也拥有巨大合作潜力。即将召开的中国共产党十九大对中国未来发展将产生积极和深远影响,当前中黑共同面临重大发展机遇,希望双方共同携手,增进友谊,深化合作。

  黑总理马尔科维奇在会见时表示,中国全国政协代表团对黑山的访问再一次证明了两国的友好关系。两国建交后一直相互尊重各自的主权和领土完整,黑山积极支持“16+1”合作机制和“一带一路”倡议,相信两个平台能够造福沿线各国,同时也为沿线各国提供了宝贵的历史机遇。近年来,黑山人民逐渐看到和亲身体验到了与中国合作给自己带来的福祉,中国不光是黑山的好朋友,更是为黑山发展做出贡献的友好国家。

  马培华向马尔科维奇转达了中国国务院总理李克强的问候,并对其本人和黑山政府对中黑友好做出的贡献表示感谢,特别是本届政府将中国与欧盟、美国并列为本届政府的三大战略合作伙伴,更体现出其加强和巩固中黑关系的信心和决心。马同时感谢其在黑山南北高速公路建设过程中对中国企业给予的帮助支持,并相信中国企业能按合同要求顺利完成项目建设。希望两国的友好合作进一步向纵深发展,取得更加丰富和积极的成效。

  访问期间,马培华一行还在议长布拉约维奇的陪同下考察了南北高速公路建设工地,并在反映二战期间抗击德国法西斯的南斯拉夫电影《桥》的拍摄地、塔拉河谷大桥向电影主人公原型、工程师亚武科维奇的纪念碑敬献了花圈。此外,代表团一行还对黑山中国中医药中心、黑山葡蓝塔汁公司等从事双边务实合作的机构进行了考察。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿