“16+1”首都商会会长圆桌会议成功召开
2017/09/18

  9月15日,作为第二届中国中东欧国家“16+1”首都市长论坛的配套活动之一,“16+1”首都商会会长圆桌会议在波德戈里察成功召开,来自北京及16个中东欧国家商会会长及其代表参加了此次会议。黑山副总理西莫维奇及我驻黑大使崔志伟出席论坛并致辞。

  黑副总理西莫维奇首先对各国参会代表的到来表示欢迎和感谢。他说,中国在当今的国际舞台中扮演着越来越重要的角色,通过务实合作的广泛开展,世界各国正在与中国一同分享快速发展的成果。在中国-中东欧合作机制的引领下,中黑两国的务实合作在基础设施建设、能源、文化和中医药等多个领域取得了突破性进展。他表示,随着中国与中东欧国家的合作不断加深,各国将在各个领域展开更多更有效的合作,必定推动整个地区的共同发展。

  中国驻黑山大使崔志伟对本次会议的成功举办表示热烈的祝贺。崔大使表示,在中国和中东欧国家的共同努力下,中国-中东欧国家合作机制不断发展壮大,形成了全方位、宽领域、多层次的格局,双边及多边合作已步入成熟期和收获期,这一创新性的次区域合作机制开辟了中国同传统友好国家关系发展的新途径,搭建了具有区域合作特点的新平台。中国同中东欧国家有着深厚的传统友谊,中方重视中欧关系和中东欧国家在欧洲的地位,愿利用中国与中东欧国家合作这一重要平台,发挥互补优惠,推动合作,取得更多实质成果。

  北京市贸促会及北京国际商会副会长林彬在会上提出了关于建立“16+1”首都商会会长圆桌会议机制的倡议,获得与会代表鼓掌通过。会中来自17个国家的首都商会会长及代表还围绕《“一带一路”倡议在中东欧国家的时间成效及发展趋势》、《整合首都商会优势资源,共同引领中欧投资贸易可持续发展》两个主题进行了热烈的讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿