崔志伟大使会见黑山议会对外关系和移民委员会新任主席
2017/05/25

  5月24日,崔志伟大使应邀会见黑山议会对外关系和移民委员会新任主席尼科利奇,就中黑关系、两国立法机构交往及双边务实合作等方面的问题交换意见。

  尼科利奇首先高兴回顾了自己作为中东欧文化媒体代表在2011年访华的经历,他表示,中国作为世界政治经济大国,在对外交往中始终秉持国家不论大小一视同仁的态度和实际做法,让他深受感动。他强调,黑中两国传统友好,黑坚定支持一个中国原则,在台湾和西藏问题上始终支持中方立场。近年来,黑积极参与中方提出的“一带一路”倡议和16+1合作机制框架内的各项活动。两国的友好关系发展正处于历史最高水平,且仍具有提升的潜力。虽然黑中两国距离遥远,国家体量差别巨大,但黑方愿与中方一起努力,扩大务实合作,深化传统友谊,造福两国人民。

  崔大使对尼就任议会外委会主席表示祝贺,并对黑在涉及中国国家核心利益的问题上一直以来所给予的坚定支持表示感谢。他说,近年来两国在政治上保持高度互信,在双边和国际多边领域事务中相互支持,在经贸、投资、文化、教育、旅游、卫生等各领域的务实合作不断得到扩大和深化。中方始终秉持不论国家大小一律平等的原则,相信在“一带一路”倡议的指引下和16+1合作机制的推动下,两国的传统友谊必将得到继续深化,交流合作也将在各方的共同配合下更上一个新的台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿