黑山文化部部长一行来我馆交流座谈
2017/03/24

  3月23日,黑山文化部长柳莫维奇率领文化部官员代表、黑国家剧院负责人和“克塞尼亚公主”芭蕾舞学校校长一行做客我大使官邸,与崔志伟大使及使馆官员就中黑文化艺术领域的交流合作进行座谈。

  崔大使首先对黑方客人们的到访表示欢迎,他说,国之交在于民相亲,而文化艺术领域的交流正是“民相亲”的重要组成部分。近年来,随着中黑在“一带一路”倡议和“16+1”合作机制框架下经贸、投资、基建等领域往来的日益密切,文艺界交流为两国交往所起到的支撑作用也进一步凸显。崔大使回顾说,今年1月,来自中国国内的“欢乐春节”艺术团来到黑山进行演出,不仅与当地华侨华人共同庆祝了新春佳节,更让黑山当地的观众有机会领略到中国五彩缤纷、形式多样的舞台艺术,这离不开黑山文化部和国家剧院等部门的大力支持。希望未来双方共同努力,让两国的文艺交流更加丰富多彩,促进两国人民的相互了解。

  柳表示对“欢乐春节”演出的精彩节目仍记忆犹新,希望通过与中方文化部门和机构的合作,将黑山的文化艺术形式介绍到中国,并邀请中国的艺术家更多地参与到黑山本地的各种文化艺术活动中来。柳同时还介绍了近期两国文化领域代表团访问、互办展览等活动的筹备情况,以及黑政府今年正在设计中的文化项目策划。

  刚刚访华归来的黑山“克塞尼亚公主”芭蕾舞学校的校长潘托维奇女士也介绍了此次访华的丰硕成果,分享了参访中央芭蕾舞团、北京舞蹈学院及其附属中学的美好感受,并介绍了未来与中芭及其他来自中国的文艺机构在中国-中东欧国家舞蹈文化艺术联盟框架下进一步开展合作的计划。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿