崔志伟大使会晤黑山新任教育部长舍霍维奇
2017/02/16

  2月16日,崔志伟大使与黑山新任教育部长舍霍维奇举行会晤,就两国教育领域合作,特别是高等教育交流交换意见。

  崔大使首先对舍就任黑新政府教育部长表示祝贺,他说,教育领域的务实合作为两国各领域合作提供坚实的后盾和丰富的人才储备。近年来,两国教育层面来往日益密切,截至目前,黑山的三所大学都已经与中国的高校建立了友好关系,签署了合作协议,并开始实施具体的人员交流项目。黑山大学与长沙理工大学共建的孔子学院设立两年来取得长足发展,本年度注册学生超过400名,体现出黑山年轻人对学习中文和中国文化的浓厚兴趣。在黑山地中海大学交流的中国学生已经完成在黑学习,下戈里察大学也即将启动与四川西华大学的师生互换交流。这无不体现出两国教育领域合作所具有的活力。

  舍感谢崔大使的祝贺并表示,黑中两国以2012年签署的政府间教育合作协议为平台,在该领域为两国关系注入了充实的内容。除高校间的合作外,越来越多的黑山学生得益于中国政府提供的奖学金项目,有机会走出国门到中国的高等学府求学,这对黑山的国家发展意义重大。目前两国间能源、基建、通讯等各领域交往日益密切,亟需大量人才作为支撑,黑教育部愿与中国使馆和政府一道在现有基础上继续加强合作,培养更多优秀人才助推两国关系发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿