首页 > 领事服务
中国大使馆致在黑中国公民的一封信
2020/03/12

各位旅黑中国公民:

  庚子年初以来,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了国内外正常工作和生活。国内,在习近平总书记亲自指挥下,中央应对疫情工作领导小组全面部署,国务院联防联控机制统筹协调,抗疫阻击战业已取得重要进展。国外,目前疫情扩散加剧,欧洲形势尤为严峻。几个月以来,黑山广大侨胞、中资机构人员如常坚守工作岗位,如常提供服务,坚持科学防控,为本地稳定做出了应有贡献。中国驻黑山使馆向黑山广大侨胞、中资机构人员致以诚挚的慰问,并转达祖国对你们的关怀。

  使馆提醒在黑中国公民,请按照世界卫生组织专业建议,科学理性应对,就地组织好自我防护,不必恐慌。请参照官方权威机构发布的防护知识及信息,不信谣,不传谣。

  请大家尽量取消不必要的旅行,减少不必要外出,不参加聚会聚餐,不去人员密集场所,避免长途旅行乘坐密闭式交通工具,避免无序流动带来的交叉感染风险。

  如遇有针对我公民的歧视、侮辱言行,请大家务必保持冷静,保护好自身安全,避免发生口角和肢体冲突。如遇暴力行为,请及时报警或联系大使馆协助,要求依法依规公正处理,维护个人正当合法权益。

  如出现发烧、咳嗽、乏力、呼吸困难等疑似或感染症状,请大家不要自行就医,更不要擅自外出,应即拨打黑山公共卫生研究院新冠疫情咨询专线:1616(每日8-23时)或24小时急救电话:124,积极配合当地卫生部门检测、诊疗。使馆工作人员牢记“外交为民”宗旨,将竭力为黑山中国公民提供支持和帮助。如需协助,可随时联系中国大使馆:+38220609276、+38220609275;如遇紧急情况,可拨打使馆24小时领事保护与协助电话:+38269183007、+38269845268、+38269198312。一旦确诊或被隔离观察,请第一时间通知使馆,使馆将及时提供领事协助,全力协助医疗救治,维护中国公民的正当权益。

  中国公民的平安和健康是中国大使馆的关切。在此,使馆号召各位侨胞和中资机构人员保持良好心态,通过体育锻炼、按时作息、合理膳食、科学防护等手段,提高自身免疫力和抵抗力,力争“零感染”。

  祝大家平安、健康!

  中国驻黑山大使馆

  2020年3月12日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿