首页 > 领事服务
驻黑山使馆关于简化中国公民申办护照要求的通知
2019/01/01

  为更好满足海外中国公民申办护照的需求,驻黑山使馆护照政策于2019年1月1日起作出调整。调整后,海外中国公民护照申办的受理范围进一步扩大,申请材料要求进一步放宽,未成年人办证更加便利。

  (一)扩大护照申办的受理范围

  调整前,已经有过护照的中国公民,如果在国外换领新护照,原则上必须要在国外长期居留。调整后,海外中国公民换领护照将不再要求一定要在国外定居。

  (二)放宽申请材料要求

  引入了护照申请人国籍状况声明制,放宽了申请材料要求,确保申请人不跑第三方机构开证明。调整前,申请人向驻外使领馆申办护照时,必须提供当地有效居留证件或签证,有时还需要去当地第三方机构开具材料来证明其国籍状况。调整后,借鉴国际通行做法,引入了国籍状况声明制,即由护照申请人就自己的国籍状况做出声明,并为声明内容负责,承担法律责任。准备材料除当地有效居留证件或签证外,还可选择提供当地医疗卡、社保卡、银行对账单、水电气账单等其中任一种来证明申请人确实不属于不能在国外申办护照的情形,不需要再去第三机构开证明。

  (三)未成年人办证政策调整

  根据我国相关法律法规,未成年人申办护照时必须有法定监护人到场同意。调整前要求父母双方必须同时到场。调整后,未成年人向使馆申办护照、旅行证,只需一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)到场并出具同意意见即可。

  驻黑山使馆的护照服务将与时俱进,跟上时代的步伐,更好服务于人民群众,让国家“放管服”改革的成果走出国门,惠及海外同胞。

  上述措施最终解释权归中国驻黑山大使馆所有。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿