首页 > 领事服务
提醒警惕冒充中国驻黑山使馆实施的电信诈骗
2018/05/24

  近日,一些国家频发不法分子假冒中国驻外使领馆电话、或冒充使领馆工作人员名义对我公民进行诈骗的案例。在此类案件中,不法分子采用技术手段将电话号码伪装成使领馆对外公布电话,个别人轻信上当遭受经济损失。针对有关具体情形,我馆郑重提示如下:

  1.中国驻黑山使馆不会通过电话或电话录音通知当事人有文件、包裹需要领取,或者涉及国内的案件需要处理,不会打电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办并需通过转账等方式缴纳有关费用或罚款,也不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。

  2.中国驻黑山使馆不会在电话中表示其电话已转接至所谓“国际刑警中心”或国内公、检、法机关,也不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。如有显示为大使馆电话号码的来电拨通后即挂断,很有可能系不法分子假冒大使馆名义拨打,请提高警惕。我馆郑重提醒,不要被诈骗电话中貌似“权威”的声音所蛊惑,牢记凡遇事必与与家人、朋友商量的原则,避免上当受骗。

  3.不要在电话中向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”、“个人卷入大案要案”、“涉嫌巨额诈骗”、“影响在黑居留”、“出入境受阻”等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。即便紧急情况下我馆电话通知当事人上述突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿