黑山签证居留等政策
2017/03/01

  一、签证入境

  1、签证须知

  根据中黑两国协议,持中国有效外交、公务护照者免办签证。持因公普通(现公务普通)护照者(自2013年3月1日起执行)和因私普通护照者须事先向黑山驻华使馆申办签证。不能办理落地签。

  持因公普通(现公务普通)和因私普通护照前往黑山可申办签证种类:

  (1) 机场过境签证(A)

  (2) 过境签证 (B)

  (3) 短期居留签证 (C) 用于旅游、商务和其他目的。可申请一次或多次入出境,多次入境的有效期不得超过一年,最多不超过三年。180天内在黑山连续或累计停留不超过90天。C类签证也可颁发给5-50人团体,但有效期不得超过30天。C类签证持有者可在签证到期前向居住地警局提出延期申请,在批复前可在黑停留。

  (4) 长期居留签证 (D) 用于商务、技术合作等目的。可申请一次或多次入出境,一年内在黑山停留时间超过90天,但少于180天。

  申请签证时,需提供如下材料:

  (1) 有效护照

  (2) 1张小2寸照片

  (3) 邀请信或担保函

  (4) 旅馆订单

  (5) 银行存款证明

  (6) 往返机票

  (7) 健康保险

  (8) 交付领事税费证明

  (9) 其他申请签证的有关证明

  2、入出境须知

  获得申根签证或居留的因公普通护照(现公务普通护照)及因私护照持有者可免签在黑山停留30天。香港特区护照和澳门特区护照持有者可免签赴黑旅游并最长停留90天。台湾旅行者须通告被授权旅行社,经黑外交和欧洲一体化部向警察总署提供个人资料名单后可免签入境游,最长停留30天。驾车进入黑山还须提交车辆国际保险卡及车辆的相关证件。具体事宜可咨询黑山驻华使馆。

  持有因公普通和普通(因私)护照及美国多次入境签证的中国公民,无需办理黑山签证,可在黑境内停留不超过30天。

  持有因公普通和普通(因私)护照及2次申根签证或英国多次签证的中国公民,无需办理黑山入境签证,可在黑境内停留不超过30天。

  持有因公普通和普通(因私)护照及加拿大和澳大利亚签证的中国公民,仍需办理黑山签证。

  黑山不实行落地签证制度。黑签证只能在黑山驻外使领馆申请获得。因紧急人道主义原因并获得黑国家警察署边境警察局的特许,可在黑边境口岸向外国公民发放黑签证。

  二、海关防疫

  黑山致力于加入欧盟,其海关规定正逐渐与欧盟成员国接轨。每次出境最多可携带2000 欧元现金,超出时须向海关申报。贵重的专业和技术设备需在入境时申报。动植物入境需出具证明材料,无限制种类。

  三、居留入籍(以下规定自2015年4月1日起执行)

  根据居留时间长度,在黑山的居留分为3类:90天以内的短期居留;临时居留;长期居留。

  (1)关于90天以内的短期居留

  C类签证持有者可于180天内在黑连续或累计居留90天,180天后可再次入境黑山并居留。

  (2)关于临时居留

  a.在黑停留超过90天且出于以下目的的外国人应申请临时居留许可:家庭团聚;接受中等和高等教育;参加国际学生交换项目;参加实习或培训;参加科研活动;接受治疗;人道主义原因;处理不动产;从事宗教活动。

  内务部应在外国人递交申请后40天内对是否批准申请予以答复。临时居留许可有效期不超过一年,在到期前30天外国人可在居住地向内务部门提出延期申请,经批准后临时居留许可有效期可顺延一年。

  b.在黑停留超过90天且从事长期工作、季节性工作和临时借调工作的外国人应申请临时居留和工作许可。外国人应在居住地向内务部提出申请,持有D类签证的外国人应在获得签证10天内向内务部提出申请。内务部应在递交申请20天内予以批复,如申请人在批复后5天内未取走许可,则视为自动放弃。

  长期工作类临时居留和工作许可:有效期不超过一年,最迟在到期前30天由外国人在居留地或工作地或由雇主在居留地向内务部提出延期申请,经批准可再延期一年。

  季节性工作类临时居留和工作许可:有效期不超过6个月,不跨年度;如有效期短于6个月,可在申请后延长至6个月。

  c.临时借调工作指外国人在黑境内、在有限时间段内从事非常态化的工作。

  d.申请临时居留许可、临时居留和工作许可者的条件:

  有充足的资金维持生活;有固定住所;有健康保险;不影响国家安全、公共秩序和公共健康

  e.临时居留许可的取消:违反外国人入境规定;无照营业或工作,或违反外国人法;从事与临时居留身份不符的事务;被限期离境或被驱逐出境;临时居留到期;无申请临时居留的正当理由;临时居留期间在黑山境外停留超过90天。

  (3)关于长期居留

  a.获得临时居留许可或临时居留和工作许可、并在黑山连续居住5年以上的外国人应申请长期居留许可。连续居住系指在黑临时居留期间,离开黑山时间累积不超过10个月或连续不超过6个月。但下述时间不计算在5年期限内:在黑接受中等教育和高等教育的时间;在黑打理不动产的时间;在黑从事季节性工作或临时借调工作的时间。另外,出生时至少父母一方拥有长期居留许可的孩子,自动拥有长期居留许可。

  b.申请长期居留许可的条件:持有有效旅行证件;未违反黑山法律;未违反旅行证件颁发国法律;有维持生活的资金;上有健康保险;有固定住所;对黑山国家安全、公共秩序和公共健康不造成威胁; 已拥有临时居留许可

  c.申请:外国人在居留地向内务部递交长期居留申请。

  d.批复:递交申请6个月内,内务部应予以批复。

  e.更换:长期居留许可有效期为5年,4岁以下儿童的长期居留有效期为2年。外国人在许可到期前8天,可就更换许可提出申请。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿