首页 > 经贸信息
黑山《投资指南》之二黑山对企业税务的规定及对外国投资的优惠政策
2020/02/11

  一、黑山对企业税务的规定

  (一)税收体系和制度

  黑山税收政策的制定部门是财政部,税收政策的执行部门是国家税务总局。黑山对本国居民的所得进行征税实行属人原则,即对本国居民在世界范围内的所得进行征税;对本国企业、外国人及外国企业常驻代表机构采取属地原则进行征税,即只对其在黑山境内的收入进行征税。黑山的税收体系包括企业所得税、个人所得税、增值税、不动产税、社会保险费、消费税、印花税等。

  目前,黑山正在进行入盟谈判,其将在开展以简化税收流程和减少税务负担为目标的税收改革基础上,加强与欧盟及成员国税收协调与合作。

  (二)主要税种和税率

  【企业所得税】黑山企业所得税实行单一比例税率,采用9%的税率计征。《企业所得税法》规定,对经济欠发达地区的新建企业8年内免缴企业所得税,但免税总额不得超过20万欧元;依法按期交税的企业有权获得应缴所得税6%的减免,企业需于交税前15日内向税务机关提出减免申请,税务机关将于收到申请后15日内作出减免决定。

  【个人所得税】黑山个人所得税实行超额累进税率。《个人所得税法》规定,对税基不超过上年月均税前工资部分征收9%的所得税,对高出部分征收11%的所得税;上年月均税前工资根据统计主管部门数据确定。此外,法律规定,对经济欠发达地区的纳税人8年内免缴个人所得税,但免税总额不得超过20万欧元。

  【增值税】黑山增值税实行差别比例税率,有21%、7%和0%三种税率。《增值税法》规定,21%为基本税率;7%税率适用于基本食品和饮用水、药品、矫形用物品及义肢、书籍、旅馆餐饮服务业等。0%税率适用于经销商或买家出口的产品、与进出口相关的服务、用于国际空中及海上运输的产品及服务、健康保险基金规定的药品及医疗物品等。

  【不动产税】黑山不动产税税率为3%。《不动产税法》规定,税基是纳税人获得不动产时的市场价值;如果纳税人提供的税基低于市场价,税务机关将根据纳税人获得不动产时的市场价值进行估算。不动产税收入按10%:80%:10%的比例纳入国家预算、地方预算和平衡基金管理。

  【社会保险费】黑山《强制社会保险费法》规定,就业人员、业主、企业家、农民需要缴纳强制社会保险,包括强制养老伤残保险、强制健康保险、失业保险。社保缴费基数为税前工资,强制养老伤残保险费率为20.5%,强制健康保险费率为10.8%,失业保险费率为1%。社保费收入分别纳入养老伤残保险基金、健康保险基金和就业局收入管理。

  【消费税】根据黑山《消费税法》,消费税征税对象主要有三类产品,一是酒和酒精饮料,二是烟草制品,三是矿物油及其衍生物、替代品。酒和酒精饮料以百升为计征单位,如每百升啤酒的消费税为5欧元,香槟酒为35欧元,中度酒精饮料为100欧元,纯酒精为1500欧元。烟草制品以千支、零售价或千克为计征单位,如每千支香烟的特别消费税为51欧元,香烟的比例消费税率为其零售价的23%,每千克雪茄消费税为25欧元。矿物油及其衍生物、替代品以千升或千克为计征单位,如每千升无铅汽油的消费税为549欧元,每1000千克汽车用液化石油气的消费税为125欧元。

  【印花税】黑山《行政印花税法》《诉讼印花税法》《地方市政印花税法》《居留印花税法》规范公共行政、法律诉讼、地方市政、旅馆住宿等领域印花税的收缴。

  二、黑山对外国投资的优惠政策

  (一)优惠政策框架

  外国投资者在黑山投资享有国民待遇。国家层面对外国投资的鼓励政策主要有财政支持、税收减免、地区补贴。

  (二)财政鼓励政策

  黑山投资发展基金以提供贷款和担保的方式为中小企业、基础设施和环保项目、出口和就业等提供财政支持。投资发展基金通过直接贷款、银行中介贷款、特殊贷款安排、担保等方式为中小企业提供支持,贷款利率一般在2.5%—6.5%之间,还款期12年,宽限期4年。对在北部地区和采蒂涅市、乌尔齐尼市的项目、新增就业5人以上的项目及获得银行担保的项目将提供优惠贷款。

  投资发展基金还与黑山农业部合作为欧盟IPARD-like农业投资项目提供资金支持。

  (三)税收减免政策

  1.对经济欠发达地区的新建企业8年内免缴企业所得税,从事基础农业生产、运输业或造船业、渔业、钢铁制造业的企业除外。

  2.对经济欠发达地区的纳税人8年内免缴个人所得税,基础农业、造船业、渔业、钢铁制造业从业者除外。

  3.对招收40岁以上人员,罗姆人、阿什卡利人和埃及人,在就业局登记失业5年以上人员,公共工程建筑工人,实习期后没有固定工作的人员,在就业局登记失业的过剩技术人员,季节性工作人员,有25年以上社保的失业人员,以及商业区从业人员的业主给予补贴,即业主无需为该员工交纳强制社会保险费和个人所得税。根据规定,该员工亦无需交纳强制社会保险费和个人所得税。

  (四)地区鼓励政策

  为改善投资环境,增强经济竞争力,2019年3月黑山政府出台《鼓励直接投资和增强经济竞争力拨款法令》,在公告基础上向投资商提供资金支持:3年内向首都和南部地区投资超过50万欧元,并创造20个以上新就业岗位的企业,或3年内向除首都外中部地区和北部地区投资超过25万欧元,并创造10个以上新就业岗位的企业,可以领取政府的投资鼓励资金;政府对大、中、小型企业的最大资助金额分别不超过企业投资额的50%、60%和70%。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿